Сердце в груди крепче держи. Как быть, расскажи?

Как тяжело со всеми быть открытой,
И улыбаться всем врагам с добром.
Как тяжело избавиться от пытки,
И от удушья защищаться молотком.

Я бью не их, себя! За что? Не знаю.
Оковы я сорвать стремлюсь свои.
Расколотить и снова быть счастливой.
Но по попадаю по себе, а не по ним.

Кто заковал меня? Да бросьте, все понятно:
Свой друг и враг двуликий - я сама.
Я паинькою быть всегда старалась,
Для всех, буквально, но не для себя.

Я не хочу любить и быть любимой
Людьми, которым я не дорога.
И не меня они так любят, а услуги:
"Послушай", "дай совет", "ты так добра".

Насильно над собой я издеваюсь,
Боюсь обидеть всех, но не себя.
И оттого так редко улыбаюсь,
Что берегу чужих, а не себя.

Мне их так жалко, грустно, им же больно -
Тяжелую судьбу прожить свою.
Но быть своим же чувствам я не разрешаю,
Мне стыдно быть собой, себя боюсь.

Мне велено любить других и быть открытой,
И косо на других смотреть нельзя.
Себя ругаю я за каждый свой проступок,
Ментально ненавижу я себя.

В ладу с собой жить надо научиться.
Тогда любовь к другим придёт сама?
Не знаю я, к какому мнению склониться:
Жалеть других или любить себя.

Мой голос совести внутри не утихает.
Себя любить мне шепчет он в глуши.
Других любить себя я заставляю.
Ведь от желанья угодить порыв души.

Я так боюсь кому-то сделать плохо,
Себе активно я врежу назло.
Как полюбить себя, принять и жить спокойно,
Когда внутри меня борьба идёт давно?


Рецензии