Сказка о дружбе

(проба пера - проза)

Жил-был домик. Весёленький, нарядный домик, с цветочным палисадом, ажурными ставнями и резным крылечком. Когда-то в этом домике было много веселья и радости. Хозяин был рукастый и заботливый, хозяюшка добрая и трудолюбивая, детишки игривые и весёлые. И так у них было всё ладно и дружно... Но,
детки выросли и разлетелись по белу свету в поисках счастья, хозяин ушёл в мир иной... И только хозяйка, божий одуванчик, всё ещё не покидала домик, чему он был несказанно рад. Остаться совсем одиноким было бы ужасно грустно.
Хозяйка хлопотала по дому, помогая ему сохранять свежесть. И домик отвечал ей взаимностью, сохраняя крепость духа и тела. Двери не скрипели, окна блестели, печка сверкала белизной... сохраняя уют и покой.
Но без  верного друга домик не мыслил своего существования. Этим другом был земельный участок. Такой землицы не было во всей округе! Любое зернышко, попавшее в землю, прорастало, подрастало, крепло, зеленело, цвело и плодоносило.
И друзьям всегда было что обсудить.
- Друг мой, домик, - просыпаясь рано утром от прохладной росы, говорил участок, - полюбуйся, какой пышный расцвёл пион!
- Да, друг мой, участок, цветок превосходный! - весело отвечал домик.
Так продолжали они беседу, обсуждая всё новое, растущее, цветущее благоухание участка.
Но всему на земле свой срок. Бабушка, божий одуванчик, оставила ранним утром свой домик и ушла в мир иной, где ждал её заботливый хозяин.
Домик остался в запустении, пауки плели свои сети по всем углам, мыши поселились в подполье, ветер раскачал кружевные ставни, дождик сгноил резное крылечко... И только друг-участок ещё был рядом и как мог, веселил и поддерживал состарившийся домик.
Так продолжалось ещё несколько лет... Состарившийся домик и заброшенный, поросший бурьяном участок вели грустную беседу...
- Как весело и уютно было при заботливом  хозяине и трудолюбивой хозяюшке, - говорил скрипучим голосом домик.
- Как всё цвело и благоухало, - отвечал ему участок, - как резво бегали дети по дорожкам.
В конце-концов домик совсем потерял опору и рухнул от старости... О чём долго грустил заброшенный участок.
Жизнь продолжается! И новая молодая пара выкупила участок. Построили большой, роскошный дом, высадили новые цветущие растения, родились новые дети... Дом был крепкий и добротный!
Участок отзывался на заботу и уход, давая новый урожай, угощая новых хозяев вкусными плодами. Но не было дружбы... Это был уже не тот весёленький домик, с ажурными ставнями и резным крылечком...
Грустно, что даже дружба имеет свой срок.
(Фото из интернета)


Рецензии