Память и Понятие

Соседка Память – феномен эрудита,
соря цитатами направо и налево,
с Понятием – спец. по  вопросам быта ...
разговорилась, видно накипело:

«Вот времена пошли, такого не бывало.
Не помню я политики такой:
беспамятство, почти, что нормой стало,
у власти явно что-то с головой.

Я им, ведь, не рефлекс какой-нибудь,
что достигают долгой дрессировкой.
Сознанья свойство я, и не забудь,
что обладает ум, со мной, сноровкой.

Достаточно мне просто прочитать,
услышать, тронуть что-то,  иль увидеть,
об этом навсегда я буду знать,
в дискуссии не дам себя обидеть.

Я, без балды, знаток в любом вопросе,
цитатой из великих ... подавлю;
была не в дефиците я, а в спросе ...
в век интернета, поражение терплю.

Ну, так и быть, пусть интернет в фаворе.
Меня, коль у детей не развивать,
то, сто процентов, в современной школе,
им, хоть молись, ЕГЭ ни как не сдать!»

Понятие, лишь головой качало.
Ему ли не понять Памяти боль.
Оно ответило, не промолчало,
пытаясь объяснить проблемы соль:

«Ты, Память не способна рассуждать.
Я этим не хочу тебя задеть ...
ведь мало помнить, надо понимать,
а это значит: знать, уметь, владеть.

Другой востребован уж памяти объём,
твой, к сожалению, пока что, ограничен:
информпоток не разместится в нём.
Объём же интернета – безграничен.

Орудие он нынешних властей:
не дать понять, куда ведут страну,
не раскрывать порочность их идей,
мол, СМИ всем «растолкуют», что к чему.

Я, нашу роль с тобой, не умоляю,
но в этот – цифровизационный век,
не утверждаю, лишь предполагаю,
искусственный нас сменит интеллект».
         ___________________

Мораль: без Бога, человек – заложник ...
искусственного интеллекта не сдержать.
Вопрос: «Он наш могильщик иль помощник,
способен человек им управлять?»
                31.10.2021 г.


Рецензии