По всем канонам изначальным

По всем канонам изначальным,
Приворожив горчащим вкусом:
Пьянят нас светлые печали
Осенней женщиной искусной.

Мечтою ласковой лучится:
Взгляд искушённый и красивый,
С медлительностью нарочитой,
К себе влечёшь рекой ленивой.

Плыть по спокойному течению
Легко, уютно, беззаботно –
По этой осени - навстречу
Туманам грёз бесповоротно.

Наряд неяркий ты сменила:
Пейзаж пастельный и дремотный.
Неброской классикой пленила
Обворожительно немодной.

В недостижимость устремилась,
В тепло и хлад одновременно –
Там, где искусство претворилось
Во встречи с Музой неизменной...

Вдруг показался светлый кокон:
Дворец, пространственно незримый,
Без крыши, стен, дверей и окон,
И без ключа - замком закрытый.

Предчувствия диаметрально
Мне намекают про подставу:
Мираж извне мелькнул зеркально
Едва заметно и лукаво.

Но, вечным, следуя законам,
Любовью опытной прельстила –
Полуулыбкою Джоконды
Меня ты в осень заманила.


Рецензии
О, Сергей, заворожена образами...
Так описать осень, и не только осень.
Тончайшие ньюансы.

Полетаева Надежда   15.12.2021 14:06     Заявить о нарушении
Не стихотворение, а Леонардо проворковал! С Наступающим!

Виктор Ромашкин   25.12.2021 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.