Митрополит Вениамин Федченков На рубеже двух эпох

Митрополит Вениамин Федченков “На рубеже двух эпох” (18 ноября - 26 декабря 1996 года), 447 стр. Книга воспоминаний архиерея, бывшего епископом армии у Деникина, а потом у Врангеля. Потом эмигрировал вместе с белыми. Кажется, единственный архиерей, сохранивший верность Патриаршей Церкви за границей. После войны 1941-45 гг. вернулся на Родину, умер в 1962 году в Псково-Печерском монастыре в 82 года. Митрополит Вениамин происходил из простых крестьян. Книга имеет характер не духовный и не церковный, а более всего общественно-исторический. Прочитал я её по совету нашего с Алесенькой нового знакомого из нашей церкви, 33-х летнего Алексея, работающего в некой немецкой фирме, торгующей и занимающейся зерном. Лысеватый, очень плотный, с большими, добрыми глазами очень симпатичный молодой человек, с очень хорошей, открытой улыбкой и низким голосом, выглядящий лет на 25-27. Это его книга. Интересны в ней воспоминания о Григории Распутине, Врангеле, Антонии Храповицком и митрополите Евлогии, о церковных соборах того времени, о народе, о чехах и англичанах, сербах и болгарах, французах и итальянцах. Очень здоровый, светлый и крепкий дух, не лишённый, однако, неких страстных сторон. Человек, вызывающий симпатию и доверие. Один из очень важных взглядов на судьбу и историю русского зарубежья и на судьбу Русской Церкви в Европе после революции. Книга определённого уровня, с углублениями. Есть мудрость, не лежащая на поверхности. Добротная, неплохая книга. Я Алексею дал читать “Отца Арсения”. Как и все, читавшие эту книгу (Агабеков, Саня, Серёжа Матанов, я, Алеся, Юля Романова), Алексей был сражён ею.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии