Олег Волков. Погружение во тьму

Олег Волков “Погружение во тьму” (середина октября - 23 декабря 1996 года). Несколько месяцев назад Батюшка сказал нам в храме, что умер Олег Волков, автор воспоминаний “Погружение во тьму”. Батюшка с уважением и вниманием указал нам на этого человека, а потом часто поминал его за богослужением. Книга эта оказалась довольно светской, хотя, конечно, опыт лагерей и ссылок, описанный в ней, носит далеко не светский характер. Личность автора оставляет тёплое впечатление, человек этот вызывает сочувствие к себе и к своей судьбе. На удивление, хотя в воспоминаниях и мало говорится о религии и вере, чувствуется благодатность повествования. Хорошо было помолиться за раба Божьего Олега. Уверенность в его лучезарном, восходящем посмертьи. Хороший человек, хотя, может быть, и не такой глубокий, как любимые и знаменитые наши писатели и философы. <Не мудрые и разумные угодны Богу. Есть нечто более важное, чем человеческий ум и человеческая мудрость. Самое важное то, что спасает. А мудрования вообще не спасительны. Должна быть благодать - выстраданная, с болью, смиренная, сокрушенная, покаянная. Этот тихий и кроткий дух спасителен. А всякая бравада уводит в погибель, это отрава. - 11 ноября 2001 года> Брат. Ровесник века. Прожил 96 лет. Вот слова из послесловия к книге, с которыми я вполне солидарен: “Читая “Погружение во тьму”, я всё время следил за тем, как возвышается человеческий смысл существования в бесчеловечных условиях бытия”. Между прочим, ощущение, что все те силы, которые так нагло и неприкрыто действуют на лесоповале, с его холодом и непосильным трудом, в постоянном голоде тюремного изолятора, в бесчеловечной атмосфере лагерного барака, со вшами, матерщиной и уголовниками, - все эти же силы с той же мощью действуют и в жизни каждого из нас, но сокровенно, не так нагло, осторожней, исподволь, в более мягких, по-видимому, внешних формах, но с той же целью и, зачастую, с теми же результатами: распад личности к старости, окутывание беспросветной житейской мглой, уныние, отчаяние, скука, забвение и предательство образа Божьего в себе. И неизвестно, что страшнее: открытая ли борьба с возможностью быстрейшего очищения и освобождения духа или тактика подлой игры с подсиживаниями, укусами, наскоками и измождающим давлением.
Олег Волков пережил все эпохи и донёс искру старой России России новой, передал нам, нашему поколению, преемственность веры, культуры и жизненных устремлений. Так что не зря его Батюшка так почтил своим вниманием, как он никого другого не чтит, кроме святых и уже умерших праведников (типа митрополита Серафима Чичагова <ныне канонизированного>). Человек-символ.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии