Дива

          Дива

О, Дива! Ты совсем нагая
Сии красоты я желаю
Столь пламенно. Увы, Даная
Всего лишь кукла неживая.
Гореть холсту в огне постыдном,
Но пыла страсти не унять,
Когда б ни разглядела с принцем видным
Она бесчисленную рать,
Узрела злато и хоромы,
Присев единожды на троны.
Овёс, меняя на солому,  –
Не выдержать ей вес короны.
Устав холодными ночами
Без мужа время коротать,
Своими подлыми очами
Вперёд друзей столь верных соблазнять!
С минуты той, кляня судьбу
За муки адские ей свыше,
Вину, вменяя Богу одному
Взялась роптать, но с каждым днём все тише.
Ей б вовремя задуматься, да нечем
Заняться боле, при делах
Уж все подруги, стало легче
В слезах, шелках и ползунках.
Гуляя прежде ланью дикой в поле,
Мечтать в неволе о счастливой доле
Так глупо, право, дорогая!
Наивно верить, что другая
Найдет в сей участи изъян.
Урок позднее будет дан
Неумолимыми годами, –
Такими дерзкими словами
Обыденно звучит укор.
Труднее вынести позор,
Неся по улице свой стан без лоска,
Угасший взор не слепит вешнею красою,
Милей не выглядит прическа,
Седин полна, платком скрывается порою.
Обидеться вольна, что хною
Не скрыть печальный свой удел,
И молится о том, что не вдовою
Придется согревать постель.
Прощения просит с извечным опозданьем
У памяти ушедших о былом преданьи
Так искренне, так безнадежно.
Взгляд юный твой пленить мог прежде
Искрой кристальной чистоты
Смотреть б на мир куда как с меньшей высоты
Так не осталось бы корить
В последний день, среди глуши
Не обретя, подобно многим успокоения души
Ведь среди прочего всего: «Не научилась  я любить!»      


Рецензии