Целебный мир, растений наших... Часть 4

Целебный мир, растений наших. Часть 4.

Рассказы о целебных дикорастущих и
Культивируемых растениях.

Первая часть.

Базилик камфорный.

С семейства оно губоцветных.
И однолетний базилик.
То - травянистое растенье,
С разветвлённым стеблем прямым.

Опушенным. И высотою,
Он, в сантиметров - 60.
И супротивные в нём листья,
Продолговатые на вид.

(Короткочерешковые)

Цветки – двугубые. В мутовках,
По 6 – 10 штук их там.
Соцветия те образуют,
В верхушках разветвлённые.

Лепестки – белые. И редко,
И фиолетовые есть.
Плод – разделяющиеся там,
Орешки. Корень на поверхности.

(Ветвящийся)

Базилик – с Индии Восточной,
Происхожденьем. В тропиках,
Субтропиках произрастает,
Азии, Африки, в других.

(В Америке)

В 17 веке в России,
Известен стал. Используют,
Он тут лекарственным растеньем,
И культивируют его.

(В Крыму, Молдове, Средней Азии, на Кавказе)

В листьях, цветках базилика,
Эфирное масло есть. В них,
Имеется каротин. Также,
Присутствует ещё ж рутин.

Те применяют в медицине.
Настой базилика идёт,
Как, против воспалений, средством,
И возбуждает аппетит.

И при хроническом гастрите,
Используют тот базилик.
И при коклюше, кашле также,
Тот применяют, коль тот есть.

Порошок листьев базилика,
С основой мазевой смешав,
Лечит наружные там раны,
И разные язвы к тому ж.

(Трофические и диабетические)

Листья в питанье применяют,
Приправой служит базилик.
К супам, соусам, мясным блюдам,
Напиткам аромат даёт.

(Применяется для соления помидоров, огурцов,
Патиссонов, кабачков и грибов. Тушат с листьями мясо.
 С ними делают салаты)

Баклажан.

С семейства, он, пасленовых.
Растенье – однолетнее.
Встречается он в диком виде,
В восточных странах в основном.

(В Индии, Бирме, Вьетнаме, Афганистане, в Иране)

В средневековье и в Европе,
Баклажан появился. Там,
Он культивировался только,
В декоративных целях лишь.

Когда Америку открыли ж,
Южную – то узнали там:
Индейцы  - применяли в пищу,
Европа «заразилась» тем.

Во Франции, Болгарии, тот,
Распространенье получил,
Тот баклажан. И очень много,
Стали выращивать его.

В прошлом веке также в Россию,
Был завезён овощ такой.
Стал культивироваться также,
В южных частях нашей страны.

А чем богат плод баклажана?
Пектиновым веществом. В нём,
Немного есть и витаминов,
С, РР, А и В, В (1), В (2).

Немного и эфирных масел,
Есть. Придают им остроту,
Специфический горький привкус,
Но язвенникам вреден тот.

Содержится в тех баклажанах,
Много биофлавоноидов там.
Противосклеротических, и
Минеральных же там веществ.

(Калия и марганца)

Способность этих баклажанов,
Холестерин там понижать,
В крови. Пользуют профилактикой,
При атеросклерозах там.

(А также для его выведения из организма)

Марганец же в них помогает,
Обмен жиров производить.
Препятствует и ожиренью,
Печени. Снизит сахар он.

(Активизирует инсулин)

А калий помогает очень,
При сердечно – сосудистых,
Заболеваньях. Кроме того,
Кальций, фосфор, магний в них есть.
 .
(А также железо)

Вторая часть

В отваренном, в жаренном виде,
Используется баклажан.
Солёные и в маринаде,
Икру делают или фарш.

(Используют и для диетического, и диабетическом питании)

Барбарис обыкновенный.

С семейства барбарисовых он.
До 3 метров, кустарником,
Высотой он произрастает.
Продолговатые листья его.

Последовательно растут те,
В соцветья собраны цветы.
Чашелистики с лепестками,
Жёлтыми. Красные – плоды.

Продолговатые. Кислого вкуса.
В сентябре – октябре они,
Зреют. Цилиндрической формы,
Корни. Прямые иль изогнуты.

Используют с лечебной целью,
Листья, ягоды и кору,
А также корни барбариса -
Всё в нём лекарством служит нам.

Богат барбарис сахарами.
Часть органических кислот,
Есть – яблочная и ещё же,
Лимонная – полезная.

Холиноподобные есть в нём,
Вещества, и пигменты есть.
И минеральные есть соли,
В листьях – эфирные масла.

(А также в них есть аскорбиновая кислота и токоферолы)

В Индии, в Древнем Вавилоне,
Лекарством барбарис тот был.
С него делали препараты,
Болезни многие лечил.

Наличие в том барбарисе,
Веществ дубильных и ещё ж,
И алкалоидов – служило,
Основой многих действий там.

(Успокоительное, противовоспалительное, желчегонное,
И мочегонное)

Настойка с листьев барбариса,
Сначала угнетает, но,
И стимулирует там позже,
Желчный пузырь, действо его.

(Моторную функцию его. При дискинезии желчных
Путей, обострении хронического холецистита и
Холангиогепатита, при желчнокаменной болезни,
(без желтухи. Но болевых приступов этот препарат НЕ СНИЖАЕТ)

Как вспомогательное средство,
Применим при болезнях он,
Почек – у тех, кто там болеет,
Сахарным диабетом уж.

(При начальной стадии нефропатии, при цистите, пиелонефрите)

При туберкулёзе, подагре,
И ревматизме применим.
Пищеварения расстройствах,
После родов полезен тот.

(И при лечении лейшманиоза)

Отвар коры от барбариса,
При почечнокаменной, и
Желчнокаменной там болезни,
И печени – используют.
 
Ягоды служат мочегонным,
И желчегонным средством там.
Как очищающее также.
Настой листьев – полезен всем.

Как витаминное, и также,
Общеукрепляющее
Средство при сахарном же диабете,
С проблемами сосудов там.

В питании барбарис годен.
Из ягод – блюда разные,
Диетические готовят,
Сироп, сок, квас, варенье, джем.

Из молодых листьев – салаты,
Как витаминные идут.
Сок барбариса натуральный,
Также протёртый с сахаром.


Рецензии