Давным-давно...

Последние листки календаря…
Уходит год. Последний год.
Уходит, расставание даря
И детства синего уход.
У Соломона: «Все проходит»,
У нас – все оставляет след.
И скоро вечер новогодний,
И мне уже 16 лет.
Бегут девчонки в шубках модных,
На крышу черный кот залез,
Стоит в величии холодном
В снегах, вдали спокойный лес.
И синий иней на березе
Зажег сто тысяч огоньков
Как будто голубые слезы
Горят в бесстрастии снегов.
Луны дорожка чуть мерцает,
В снегу прокладывая путь,
Звезда далекая мигает
И тихо шепчет: «Не забудь»
И в голубое равнодушье
Влетает жаркой песни пыл.
И голос дальний и воздушный
Кричит всей жизнью: «Не забыл!»
Цыганской пляски дрожь и трепет,
Огонь, бушующий в крови,
Ребенка первый милый лепет,
Горячий поцелуй любви.
Мечта, тоскуя и играя,
Закружит, опьянит – уйдет.
Любовь прозрачно-голубая
И звезд ликующий полет.
Ласкает, жжет, смеется, манит
Поверишь? Нет, не смей, не верь.
Не верь – она тебя обманет,
И ты, слепой, пойдешь за ней.
Пускай. Пойду! Дороги круты,
За ними – бездна, холод, смерть.
Не жди, не думай ни минуты,
Отдай всю жизнь. Отдай – поверь!
Пусть будет ужас, мрак, лишенья-
Увижу звезды, свет, мечту,
Узнаю веру и сомненье,
Все тайны жизни я прочту…
Сейчас – беспечность, словно ветер,
Пьянящий, беззаботный смех
И любишь все, что есть на свете-
Мечту, березы, звезды, снег.
Стучит ли дождь ко мне в окно,
Капель звенит, срываясь с крыши –
Знакомо это так давно,
Но с каждым днем и годом ближе.
Звучит ли в боли дальней песни
Старинная чужая грусть –
Была и будешь всех чудесней
Всепобеждающая Русь.
И оттого, что миг короче,
Он дорог и печален мне.
…Поет Высоцкий дни и ночи
С картинки на моей стене.


Рецензии