Бесполезно

Семён Добронравов старался всегда
Внимательным быть, не грубить никогда
С яслей до поры, когда детства пелёнку
Иглою пронзать начала борода.

В автобусе дамам Семён уступал,
Коляски в подъезд заносить помогал.
Состряпать обед из полезных продуктов
Проблемой большой для себя не считал.

Работал усердно, как в Индии слон.
В конфликты ни с кем не вступал наш Семён.
И даже мизинцем когда ударялся,
Был воздух цензурно вокруг сотрясён.

Однажды, домой возвращаясь в обед,
Решил тормознуть он свой велосипед
В Макдональдсе, и, попросив только кофе,
Поставил его для удобства в пакет.

В подъезде Семён быстро в лифт забежал,
Где дед Еремей, ожидая, стоял
И, жёлтую «М» увидав на пакете,
Про юношу правду выкладывать стал.

Узнал наш Семён, что фаст-фуд - это зло,
Что «как только жрёте вы это фуфло».
Что «мне один раз вот такой же подонок
Чуть палец ноги не оттяпал в метро».

Что «вон отрастил бородень, а в башке
Умишка не больше, чем в детском горшке».
Что «если вдруг грянет война послезавтра,
Закрыть ты не сможешь нужду в мужике».

Что «ты нарядился, как драный петух».
Что «не уважаешь дедов и старух».
Что «ты даже чайник согреть не умеешь -
Такой криворукий бездарный лопух».

Что «ты на диване лежишь, как тюлень».
Что «лишь бы играть в телефон целый день».
Что «ты, как и все молодые, - бездельник,
Раз ешь эту вредную жуткую хрень».

Открылась дверь лифта. Семён сделал шаг.
Пакет в кулаке подразмок и обмяк.
А дед-правдоруб, как ни в чём не бывало,
Поехал заваривать свой доширак.

Стоит наш Семён и не может понять:
«Что должен в ответ он сейчас был сказать?
Какой аргумент привести мог он веский,
Достаточный, чтобы себя оправдать?»

Каким бы ты правильным ни был, учти:
Будь ты добродетель сама во плоти,
Всегда подвернется такой справедливец,
Кто вмиг обесценит заслуги твои.

Ты будешь в глазах его полный отстой.
И вывод отсюда довольно простой:
Не стоит пытаться в ответ оправдаться.
Будь в первую очередь честен с собой.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий! Очень мудрые стихи!

Виктория Коптелова   16.10.2022 10:26     Заявить о нарушении