Попутчик до Кострицы

– Подвезёте? – Без проблем.
– Далеко? – Кострица, рядом.
– Чудный, хоть дождливый день, –
Пассажир с орлиным взглядом

Сразу, словно со знакомым
Разговор «за жизнь» повёл:
– Повстречаюсь скоро с домом,
Мой отец его возвёл.

Всю войну прошёл, был ранен,
И на Родину вернулся.
Был хозяйственный крестьянин,
К людям всей душой тянулся.

Дом построил, пять детей
Воспитал и вывел в люди.
Сёстры, трое сыновей
Выросли в тепле, уюте.

Сад прекрасный заложил,
До сих пор он плодоносит.
Девяносто пять прожил,
Мама – восемьдесят восемь.

Лесником отец трудился,
И для нас лес, как родной.
С каждым деревцем возился,
Как с кровиночкой живой.

Мама в школе ребятишек
Уму-разуму учила.
Много было шалунишек,
Душу в них и в нас вложила.

Собираемся, бывает,
Но за домом я смотрю.
Дом, как будто, оживает,
Если печку растоплю.

На Купалу все соседи –
За столом, костром, поём.
С нами наши внуки, дети,
В общем, весело живём.

Вот доехали. А сколько
Мне, по-вашему, годков?
Вещмешок поднял легонько,
Без кряхтенья, лишних слов.

В нём запас на три денёчка,
Как попутчик мне сказал.
– У того, во-он, у лесочка
Дом, рукою показал.

– Шестьдесят? – Ну что вы. Честно?
Восемьдесят повстречаю.
Это Богу лишь известно,
Возраст я не замечаю.

Жить люблю, за сотню, больше
Думаю перевалить.
Чтоб родителей подольше
В отчем доме сохранить.

– А у Вас семья? – Конечно.
– Дай Вам Бог добра, здоровья,
Благодарствую сердечно,
Жить Вам с верой и любовью.

Ехали, всего, немного –
Жизнь за несколько минут.
Хоть недолгая дорога,
Но значительный маршрут.

Худощавый и поджарый
К своему пошёл он дому.
Молодой, совсем не старый…
Там всё близко и знакомо…


Рецензии