Св. Эльму не перечь

1.
Вихрем по вантам,
Чертом по реям
Мчит братва
всегда
везде
крута.

Злая команда.
В море как звери.
Ей плевать,
что в шторм
трещат
борта.

В бога не верят,
В чёрта — тем более.
Где там бог,
когда
ревёт
волна?!

Верят в удачу,
С бурями спорят.
Порт — мечта!
Их курс
лежит
туда.

Прежде напиться.
Затем взять Чикиту.
Лот, как сталь
на вахте
стоит
до утра.

Деньги иссякли,
Морда побита.
Горько всё:
вино
любовь,
игра.

Море не выдаст.
Здесь бригантина
вновь на борт
ждёт
своего
моряка.

Снова тайфуны,
снова пучина.
Но горит
добрый
огонь
маяка.

2.
Море как картина
В полную луну.
Режет бригантина
За волной волну

Небеса прозрачны
Никакой финги,
Но горят мачтах
Синие огни.

Боцман убеждает
С пеною у рта:
«Смирно, паразиты!
Тихо, сволота!

Помолитесь богу,
Сочтены деньк.
Вон у мачт на топах
Эльма огоньки».

«Ну и что, что Эльма?» —
Моряки в ответ.
«На колени, шельмы,
Нам спасенья нет!» —

Боцман зол и едок.
Но возник совет:
«Выпьем на последок,
Раз спасенья нет!»

3.
Бочку открыли:
«Врежим, друзья.
Эльму перечить,
Точно, нельзя!»

Бочка большая.
Трудно отстать
Радость сплошная:
Дна не видать.

Скотч оказался
Причиной причин.
Путала галсы
«Иветта» в ночи

4.
Роскошная южная ночь
Зажгла бриллиантовый крест.
Команду свалил крепкий скотч.
"Иветту уносит на вест.

Повис на штурвале матрос,
На мостике вахтенный спит,
А к брюканцу боцман прирос,
Сигнальщик на марсе храпит.

Успели убрать паруса.
Лишь кливер с бизанью косой
«Иветту» влекут не спеша
Туда, где бушует прибой.

Такое не взвидется впредь.
В огнях вся, под лунным лучом
Стремится «Иветта:, на смерть,
И Эльм здесь совсем ни при чём.

5
Правил «Русью» мудрый кормчий,
Выверяя чётко курс.
Он берёг от разной порчи
И людей и ценный груз

Вдруг на мостик влез без спроса
В дупель пьяный алконавт
Озадачились матросы
«Кто же будет виноват,

Когда сядет «Русь» на рифы,
Ленин, Грозный или скифы?»
Будет ли команде в прок
Бригантины злой урок?


Рецензии