Дорожные огни

На ясный огонь, моя радость,
на ясный огонь,
Езжай на огонь, моя радость,
найдешь без труда.
Б. Окуджава

-1-
Дорога. В редких перелесках
блеснут случайные огни –
судьбы загадочные всплески,
что могут обещать они?

Там свет, тепло, уют и ласка
надёжных рук, лучистых глаз.
Дорожные огни, как сказка,
и, может быть, она про нас.


-2-
Всё заметено пургой –
крыша, двор, забор, порог.
Одиноки мы с тобой,
предначертанный мне бог…

Я тебя совсем не знаю,
без свечей сижу впотьмах.
За окном снежинок стая
вьётся на семи ветрах
и уже не снегом, прахом
покрывает мир живой.
Сколько всё же мглы и страха
в этой хмари кочевой!
Сколько страсти, сколько боли
в вое ветра за стеной!
Воют бесы в чистом поле…
Бог мой! ты ль сейчас со мной?


-3-
Саратов. Старая общага.
Цыганка встречная: «Постой!»
В груди – любовь. В душе отвага –
судьба не справится со мной.
Где страха нет, там нет печали:
валяй, цыганка, погадай.
Мне предстоят тревоги-дали?
Казённый дом? Таёжный край?

Но смотрит старая цыганка
как многоопытная мать,
как будто видит жизнь с изнанки,
и не торопиться гадать.
Лишь головой она качает
и не берёт моей руки.
Но что-то знает, что-то знает…
Прохлада тянется с реки.
Весна в начале. Город в спячке –
зима пока в своих правах
и делает вовсю заначки:
сугробы в несквозных дворах.

А я как снеговик никчёмный,
в цыганки жаркий взгляд попав,
почти растаял. Быт бездомный.
Общага… Сотни переправ.
Колес вагонных перебранка.
Огни дороги столбовой…
И отвела глаза цыганка.
И прошептала: «Бог с тобой…»

Прошло, проплыло, пролетело
всё то, что суждено прожить.
Перемололось, отболело
всё то, что трудно позабыть.
Но сквозь рассветы и закаты
как в марше шаг нестроевой
терзают память мне Саратов
и шёпот в спину: «Бог с тобой…»


Рецензии