Грань веков

Лежит историей распятый,
Уже не открывая глаз,
Судимый всеми век двадцатый,
В обиде уходя от нас.
 
Он сложен не из эпитафий
Киношных, милых сорванцов.
Он вырастал из биографий
Железных дедов и отцов.

А мы, хоть биты и неновы,
Из пепла вылезши его,
Уже в другой нырнуть готовы,
С собой не взявши ничего.

Века, взметнувшись на ура,
Как близнецы, бегут по кругу.
И, как вагонов буфера,
Безжалостно стучат друг в друга.

Слепив прогнозы раньше сроков,
Другого в спорах не щадя,
Отвергли мы слова пророков,
В век народившийся входя.

А на его костях и шкуре,
Танцует подлый эгоист –
Политик, чьи дела в ажуре,
Толпой обласканный артист.

Вопрос истории извечен,
Предупреждали нас отцы.
Толпой болтун увековечен,
А сливки сняли подлецы.

И после митингов трескучих
Несёт всех дружно, в чём курьёз,
Одних, как блох к благополучью,
Других «в коммуну паровоз».

Но время вычистит пространство
От политических калек.
Свобода, Равенство и Братство
Растущий пишет человек.

                12. 08. 2021г.


Рецензии