Я вечный странник на дороге

Я вечный странник на дороге
Петлявшей средь высоких скал,
Но гложет мысль одна, в тревоге:
"Куда я шёл, чего искал?"

Не раз в те горы поднимался,
Достигнув новой высоты,
Но с верха кубарем спускался,
Разбив об дно свои мечты.

Как Мцыри с барсом я сражался,
Пытаясь выжить, победить,
Но каждый раз я возвращался
К подножью гор, где мог бы жить

Спокойной жизнью винодела,
Пасти овец на склонах гор.
Какое мне до "Славы" дело,
Ни кто не скажет мне в укор.

Лишь тот поймёт, кто раз вершину
Хотя бы в жизни покорял,
И глядя сверху на низину,
Восторг прекрасный испытал.

Судьба видать мне благосклонна,
И вот опять на пике я
Средь муз, сестричек Аполлона.
Теперь они моя семья.

В объятьях музы наслаждаясь,
От кружки терпкого вина,
На гору снова поднимаясь,
Где вся долина мне видна.

А снизу, за ноги цепляют,
Враги, соседи и друзья.
Одни кричат, что помогают,
Другие - что на верх нельзя.

А мне к богам так хочется подняться,
Но крут Олимп, его мне не достать.
А может всё же попытаться?
Попробовать ещё разок, опять?

И я залез, а там могильный холмик,
Уставший, упаду на глубину.
На край стакана с водкой ляжет ломтик,
Прощай поэт! Тебя я помяну.
***
Кузнецов П.В. Сысерть. 26.10.2021 г.


Рецензии