Ты - материалист несчастный...

*   *   *

Ты – материалист несчастный,
Ты уважаешь вещество,
Салаты и мясопродукты,
И дорогое существо,

С которым сидя в ресторане,
Ты льешь вино в его бокал.
А если бы перун Господень
Тебе на темя вдруг упал,

И ты утратил бы способность
И устриц есть, и женщин еть,
И никогда халдей с бутылкой
К тебе не прибежал бы впредь,

И сохранился только ум бы
В глубинах черепа твово,
И этот ум тебе сказал бы,
Что дорогое существо

Бежало прочь от инвалида, –
Скажи, как ты запел тогда б?
Ты, братец, при таком раскладе
Окажешься плаксив и слаб.

Идеалист – иное дело:
Не чуждый женщин озорных,
Вина, закусок и застолий,
Он все же знает мнимость их.

А значит, расставаясь с ними,
Он ни слезинки не прольет:
Ведь он же понимал, что морок
Вот-вот развеется, вот-вот,

Чтоб мрачный, тощий мир сознанья
Внезапно перед ним возник, –
Но он при помощи фантазий
Его преобразит в цветник,

Где в гармоническом единстве
Поет фонтан, трепещет лист,
И где-то с хрипом издыхает
Несчастный материалист.


Рецензии