песнь сирены

есть время сутью петь и время умирать.
когда луна полна, собою греет звёзды —
на берег выхожу, чтобы сиреной стать,
и голосу во мне даю забвенье роста.

кто слышит мой напев, идёт к чудным словам,
что заплетают ночь, богов и звуки мира.
и слышащим меня — я всю себя отдам,
молясь, чтобы они не сделали кумира

из слов, что я пою, из той, что их боится.
угаснет лунный свет — и время умирать.
в серебряной ночи, я выпускаю птицу,
которая потом должна забвенно спать.

могу я только петь, но слов земныя соли
произнести — лишь боль, ножом по сердцу — ложь.
я песню допою и снова там — в подполье
под колосса тиши — над сердцем зреет рожь.

я не могу любить людей по-человечьи,
я не могу страдать земною их судьбой.
и что это во мне: отрада иль увечье?
любившим же меня — сей приговор простой.

я песню допою и снова вас покину,
природа создала меня сухой внутри.
я песню допою и вновь оставят силы.
прошу же — не люби. пожалуйста — беги.

не человек во мне, но мертвым — одиноко.
и сон мой сторожит моряк совсем глухой,
когда луна зашла и наступают сроки —
он спит рядом со мной и бережёт покой.


Рецензии