Древнее Калидасы 1

Когда Рубанджи уезжает,
Звенит огорчённо звонок,
Цветками кадАмбы[2] отдел украшает
Разлуки печальный венок.

Когда Рубанджи приезжает,
Звонок и звенит, и поёт.
Соцветьями Арджуна[3] дев украшает
И свежесть весеннюю льёт.

Когда он и не уезжает
И не приезжает, тогда
Всех это почти раздражает,
А деться нельзя никуда.

                ***
Примечания.
1. Калидаса – драматург и поэт древней Индии.
2. Кадамба - дерево, цветущее гроздями небольших жёлтых цветов.
3. Арджуна - дерево с белыми цветами.


Рецензии