Скромная и тихая фигура

Скромная и тихая фигура,
На чёрном платье беленький платок
Аккуратно с головы её свисая
Мой срывает и цепляет взор.

В вечернем Питере, на Невском,
На Аничкином заполненном мосту,
Как чудо появилась словно
На душу, на судьбу, и на любовь мою.

И вот она, среди толпы открытых
Повседневных лиц, обычных и простых,
Стоит ко мне спиной закрытой
От суеты, от зла, от мерзости, от них.

Стоит она, и взгляд мой приковала
Не видя глаз её, её я братом стал.
Я полюбил её, она вдруг моя стала
Любовь моя, моя сестра.

И этот милый, этот нежный стан,
Не ангел ли стоит в толпе безвестной,
И я вдруг перед ней вновь стал поэтом,
До чего великолепная она!

И даже те, кого любил бывало я когда-то,
И даже та, кого представить я не мог,
Стыдиться все её должны, и её слова,
Какой её создал чудесной Бог!

И ангелы свои ли могут выше её взора
Крылья гордо перед ней поднять?
Спиной ко мне стоит, но я влюблённый:
Наяву ли, или всё же видится она?

И жизнь готов я всю свою отдать,
Как полюбил, и ночь свою стяжаю
В молитвах, была б счастлива она,
И платок на плечи нежные свисает.

И нет в платке нисколько, что мы знаем
Как шейла, паранджа, чадра, хиджаб.
Как сотворена она такой, увы, не знаю,
Но заново открыл прекраснейший Ислам.

В фигуре этой чую столько мощи,
Столько в нежном стане у неё огня,
Как ангел маленький воистину могучий,
Прекрасна и возвышенна душа!

И скромная её фигура этой ночью
Вновь снится мне, и неспроста.
Как сладко мне, что Бог её такою создал,
Как стыдно мне, что я любовь свою ей дал!

05.10.2021


Рецензии