Старой усадьбы былое величье...

В тихой глубинке русского края
Словно оазис в садах утопая
Явится взору средь вечных лесов
Храм рукотворный на выси холмов

В строгом убранстве античных манер
Русской усадьбы дворянский пример
Дом с мезонином, парадным крыльцом
И колоннадой с тосканским венцом

Здесь год за годом минуя века
Жизнь протекала подобно река
Бренно сменяя свое обрамленье
Праздное лето на зимы смиренье

Кисть и перо тут приют находили
В лоне природы вне шума и пыли
Лира черпала свое вдохновенье
Вечный источник души упоенья

Солнце восходит, минуя ограду
И освещает аллей анфиладу
Где прибывая на вечном служенье
Липы бросают свои отраженья

Небо и море, любовь и искусство
Боги, хранящие верности чувство
Будто с Олимпа недавно сошедши
И на земле вечность в камне обретши

Между воителей древней Эллады
Луч проникает в парадные залы
Где среди тысяч свечей отраженья
Робко вальсирует словно в забвенье

Стихли протяжные звуки кларнета
Гости разъехались в дымке рассвета
Тень одиночества вновь опустилась
И в безмятежности век обратилась

Так и стоит средь заросшего сада
Дом с мезонином и ветхой оградой
Старой усадьбы былое величье
Поздняя осень в печальном обличье. 


Рецензии