Валять дурака

ВАЛЯТЬ ДУРАКА
(вдохновлено блогом по педагогике)

Ребёнок как-то говорит мне: «Мама, сорри!
Что происходит каждый день, хочу понять я!
Я развивался по системе Монтессори,
я каждый день ходил в кружки и на занятья.
Учёба жёсткие раскрыла мне объятья –
а ведь не школьник я по возрасту пока…
Мама, я хочу валять дурака!

Все говорят: Давай, учись, покуда молод!
Все говорят: На ерунду не трать ни часа!
А всё ж душа моя испытывает голод,
не утолить его в унылых стенах класса;
она как птица без небес, как лев без мяса.
Жизнь современного ребёнка нелегка…
Но мама! Я хочу валять дурака!

От поучений просто некуда мне деться!
На всех углах твердят о смысле и о пользе!
Когда же маяться мне дурью, коль не в детстве?
Коль стану взрослым, - это будет слишком поздно:
придёт работа да счета, да вечер грозный…
Ах, мама, мама, лет до сорока
я хочу валять дурака!

А дурака валять гораздо интересней
(что б ни твердили нам унылые фигуры).
Хочу писать юмористические песни,
хочу на стёклах рисовать карикатуры
и из песка лепить весёлые скульптуры,
чтоб веселее стал наш мир хотя б слегка.
Мама, мама! Чтоб выжить, надо бы всем
почаще валять дурака!

30 октября 2021


Рецензии
Спасибо тебе большое за это стихотворение, оно полностью про меня. Мне уже 41 год, а я до сих пор валяю дурака и буду! Приезжай ко мне в Ступино, вместе дурака поваляем. У меня тут, правда не Исландия, а Финляндия.

Хельми Мяэнпяа   06.11.2021 19:52     Заявить о нарушении
С удовольствием! Как только расплююсь со своими авралами - и тогда...
А Финляндию я тоже люблю! Только вот, изучение финского языка у меня приостановилось на неопределённый срок в связи с кучей работы.

Работник Неба   09.11.2021 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.