Фронтовая фотография

Альбом фронтовой аккуратно хранит
На бледных листах черно-белые фото,
Листая альбом, где никто не забыт…
Где лица друзей… не вернувшихся с фронта.

Сжимает в руках баба Зина альбом,
Листая страницы непрожитых жизней,
Совсем молодыми покинули дом,
И смело доверили судьбы Отчизне.

 - Бабуля, на карточке это ведь ты?
Спросили внучата, вглядевшись на фото.
- А кто с тобой рядом? Ты нам расскажи.
- Друзья… Воевали мы вместе на фронте.
-А что с ними стало? Ну… после войны?

Листает в руках баба Зина альбом,
- Здесь фото друзей… Я совсем молодая…
С приходом Войны мы покинули дом.
Вот Маша… Алешка… а это вот Рая…
Подружка Мария… Была медсестрой,
Жених ее рядом, Алешка… В медалях.
Мечтали о свадьбе… с Победой, весной
Мария с Алешкой свадьбу сыграли.
Алешка был парень лихой – хоть куда.
Всегда он мечтал быть только военным,
Не страшен был с ним ни огонь, ни вода,
Дошел до Берлина, вернулся с Победой!
А Раечка… Пела нам всем у костра,
В институт на певицу учиться пошла.
*********************************
Сжимает в руках баба Зина альбом,
Где с фотографии лишь взгляд из тишины,
И от внучат смахнет слезу тайком,
Все было так… Вот если б не было войны!

Подружка Мария была медсестрой,
На фото стоит с белокурым Алешкой.
Мечтали о свадьбе… Но в первый же бой
Накрыло ее беспощадной бомбежкой.

Алешка был парень лихой – хоть куда,
Ходил он в разведку и в бой без опаски,
Ни страшен был с ним ни огонь ни вода,
Но снайпера пуля настигла однажды.

А Раечка… пела нам всем у костра,
Когда после боя молчат батареи,
На утро… в бою… с гранатой под танк,
С надеждой на Мир… Свою жизнь не жалея…

Листая альбом не пришедших с войны,
Глядит на глаза вечно их молодые,
Которые счастья и жизни полны,
Взирая на мир… Будто бы как живые.

Старинный альбом, где никто не забыт…
Где лица друзей… не вернувшихся с фронта.
Альбом фронтовой аккуратно хранит
На бледных листах черно-белые фото.


Рецензии