поэза

Открываю книжонку, читаю с любого места,
летописец для нас навалял биографий массу.
Я листаю чужие ошибки, вхожу в семейства,
на скелетах в шкафах оставляя живое мясо
пониманием текста. Увы, знатоком не буду.
Пусть копаются умники, жадные до деталей.
Я с поэтами соли откушал не меньше пуда,
мы за этим навалом книжонок перелистали.
Там интимностей всяческих много - болтать негоже,
в каждом доме свои непотребства, в шкафах - тем паче.
Только тронешь - скелеты покроются новой кожей,
только скажешь - они оживут и забьются в плаче
покаянном, а может притворном. Читал запоем
биографии классиков - склоки, скандалы, ссоры.
Если двое любили - поэза верна обоим,
если были стихи - не понять из какого сора.
Суицидники, парии, пьяницы и бастарды -
разномастное племя, их жизни прошли не гладко.
У комедии только скелеты и стиль дель Арте,
куча импровизаций, кому тут нужна закладка?
Для чего... Покопаться умело в чужом бельишке -
это дело не наше, нам лучше стихов и прозы.
Остальные подробности - это уже излишки,
потому и в шкафах со скелетиками не ройся,
друг-биограф. Они оживают легко. Не пялься
потому, что насмотришься - могут тебе присниться.
И потянут из книги к тебе ледяные пальцы,
и заставят взглянуть в немигающие глазницы.

07.01.2017


Рецензии