В нём пребывл Дух любви и веры

         О святом преподобном Иоанне Русском.

Восемнадцатый век. Из Малороссии
служить в войсках призвали Иоанна,
В войне* пленённый, продан в рабство Турции,
старались обратить в веру ислама.

Раскалённую железную тарелку
ставили на ИоАнову главУ,
стерпев муки, униженья сказал турку -
«хрестьЯнином родился, им я и умру».

Иоанн поражал верой и твердыней,
хозяин Ага прекратил мученье,
взял на работу в конюшню, и отныне
проникся уваженьем за терпенье.

Трудолюбивый, милостивый Иоанн
слабым, больным на помощь не скупился,
ночами ходил в греческий пещерный храм,
в той церкви причащался и молился.

Почти двадцать лет у Аги жил Иоанн,
для людей был советник и помощник,
греков, турков от болезней исцелял,
его при жизни звали - чудотворник.

Иоанну за честный и смиренный труд
Ага предложил полную свободу,
но рабство тот принял как Богом данный путь,
неся смиренье и любовь Христову.

Когда скончался преподобный Иоанн
тело его хозяин отдал грекам,
сказал - «Почил мой раб, но человек он ваш
и хороните по своим канонам».

По нём скорбели греки, турки, армяне,
похоронили там, где он молился,
народ и сейчас идёт к нему,к той келье,
Русскому Иоанну поклониться.

Иоанн чудотворец, скоропослушник,
в его вере Сила и небесный Свет,
он и сегодня нуждающим заступник,
в добрых делах заметный его след.

Образом жизни в твердыне и смиреньи
явил величие Христовой веры,
преподобный Иоан в Божьим возреньи
чтим в православьи Руси и Эллады.

Много Великих в истории России,
они для народа знАчимы всегда,
Подвиги, святость несут в себе герои -
образцы мужества, веры и добра.

                Октябрь 2021 г.

• В Русско-турецкой войне 18 века.


Рецензии
Спасибо, Надежда!
Спаси всех нас Господь,
дарующий таланты !
Святый Отче Иоанне,
молите Господа о нас!
Спасите плененных,
детей малых где снаряды!
Молите Боженьку за Донбасс,
за беженцев, за поэта несущего
свет и просвещение!
За Надежду и ее семью!

Ангелина Длинка   05.11.2021 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ангелина, за Ваши добрые пожелания. Здоровья Вам и радостей.

Надежда Калашникова 3   06.11.2021 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.