А было?

Бабочкой порхала
девочка
Со скакалочкой,
На лугу.
Кошелёчек позванивал
мелочью -
Это ж было, быпо...
Да сплыло...

Год, поди, сороковой,
Как мне кажется.
То было...
Две косички...
И скок - ногой...
А потом, я её
встретил,
В сорок первом -эпизод...
Не понравился ответ
Немке.
Мемка гаркнула:
- Отвод!
И рейшиной по
косичкам,
И указкой по рукам!

И чернильница,
как мина,
Просвистала,
у виска...

Ничего сказл я ей,
за школой.
- Мама будет плакать
зря...
Нёс портфель
её наградой.
И в руке её рука.
Мама выгнулась,
как шина...
Выслушала и ушла.

В сквере тихо,
пьют синицы
воду с луж...
К пристани они
спускались,
Рядышком и я иду.
Вещей мало - чемоданчик
Две скрипухи и баул.
Лена стала и упала,
встать, не может -
караул!

Но спускалась
моя мама,
поглядела на баул.
- Сын, чего стоишь,
Дурило?
Помогай,
сейчас приду.
Лену втиснули в тележку,
я туда пихнгл баул,
Довезли до старой бАржи,
А над нами
дикий гул...

Мы тут жили
и недавно,
Щепки есть и есть
дрова
- Затопи, сынаша, печку -
Мама, как всегда, права.

-*-*-*

Лена, ну ка
Просыпайся,
Погляди какой восход!
Не пугайся,
Не ругайся
И туманец, помнишь год?

Да, то грозхный и
голодный ,
Сам настал сорок седьмой
И кострище догорело,
и уха остыла -ой!

- Помню, как же...
Как не помнить?
Говорят - не повезёт,
так на месте ровном
кляча
Обязательно падёт.
Да, настигла нас реформа
кто богат - богаче
стал.,
нас на мели всех застал

Ну, а где заря-
красавица?
- Ладно, вместо
зорьки - я.
Ах ты, лапушка моя,
Покормлю тебя, касатка,
Попою чайком с конфеткой,
Расцелую, залюблю!
вместо зори злата.

Ты чего это распелся
 словно ранний соловей?.
Ну-ну-ну давай допей.
Что-то я ведь упустила,
Вновь ошибку допустила...
Не сумела отгадать,
так корми, чтоб тишь и гладь.

Он пониже опустился
И легко её поднял,
и тесней ешё прижал
и занёс в прохладный
зал.

Ах ты мой залёта русский -
это чтоли, на закуску?
Ну, за всё благодарю,
за рейшину, за указку
и за жизнь и твои ласки.
Боже! (дальше, не для нас),
Охладитесь, а жбане квас.
29.10.21


Рецензии