Шёл человек

Сквозь мглу, туман и непогоду,
Свирепый ветер и метель
Шёл человек, не зная броду
Чрез реку, за которой цель.

Тянулся долго путь неблизкий:
То лета высушенный жар,
Весною - лёд подталый, склизкий,
А осенью - листвы пожар.

Сбивался посох о каменья,
В пыли стоптались сапоги.
Ему не виделись знаменья,
Не знал штандарт его руки.

Кружили вороны картаво,
Но не манил чужой их путь.
Он слышал браней шум кровавый -
Мысль не мелькнула повернуть.

Вокруг него летели годы,
Вдаль уплывали города,
И призраки пустой свободы
Вели безмозглые стада.

А он всё шёл, минуя время,
Минуя сполохи судьбы.
Его к земле не гнуло бремя,
Не гнали лозунги борьбы.

Один в пути, один в дороге.
По бурелому, по тропе
Идёт, несут покуда ноги
К его загадочной реке.


Рецензии