Как Мандельштам, - что славил чернозём...

Как Мандельштам, - что славил чернозём...
+)

О. Э. Мандельштам

Чернозем

Переувлажнена, перечерна, вся в холе,
Вся в холках маленьких, вся воздух и призор,
Вся рассыпаючись, вся образуя хор --
Комочки влажные моей земли и воли! ...

...
Ну, здравствуй, чернозем, будь мужествен, глазаст --
Черноречивое молчание в работе.

[Апрель 1935, Воронеж]

+)

Как Мандельштам, - что славил чернозём,
Не славлю время, но запомнилась во тще
Своей, эпоха черножора, земля пока что и
Не предана, не продана пока земля и воля,

Но что-то чувство горькое вокруг, не зря впустую
Словно в красноречья, не просто так, не с бодуна,
Не вдруг, не прозревая ни в коровье, ни в овечье,

Задам вопрос, - зачем я словно червь, ответа нет
В нём, и в нём нем и Державин, пусть где-то бог, и
В чём-то человек, но вот зеленоречия земли, и я ли
Может, лишь как червь, - восславлю ?...+)

Элнаэлькотин11   30.10.2021 18:55   •   Заявить


Рецензии