Золотая осень

Покрывает осень позолотой
всё вокруг: деревья и траву, -
словно щедрый и богатый кто-то
золото бросает наяву.

Золотые мелкие монеты
на поляны сыплются, как дождь,
и кочуют весело по свету -
по дорожкам, средь осенних рощ.

Чуть шуршит листва, как будто шепчет,
ветер ветки шевелит едва, -
кажется, что  слышу детский лепет,
первые звучащие слова.

Солнце, как младенец в  лёгкой зыбке,
запелёнут в стайку светлых туч,
и его младенческой улыбкой
вдруг к земле прорвётся  тёплый луч -

засияют возле речки ивы,
чернь стволов и нежность жёлтых лип,
потекут легко и торопливо
листья стайкой мелких юрких рыб...

Той осенней красотой земною,
словно заворожена, стою,      
радуясь осеннему покою,
душу охватившему мою.

Золотая осень... Лес, поляны,
воркотня весёлого ручья...
Как добра, прекрасна, многогранна
наша многоликая земля!


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   28.09.2022 19:18     Заявить о нарушении