Гераклит

Из-за речных наносов
Бухта здесь обмелела,
Стала несудоходной.
Все говорят: философ
Шляться привык без дела,
Он человек негодный.

Может быть, вы и правы,
Млечность неизгладима,
Звезды с холмами братья!
Главное – эти травы,
Встреча воды и дыма,
Пагубные объятья!

Идол, глаза тараща,
Рвет города на части,
Но миролюбье краше.
Боль моя преходяща,
Невыносимо счастье,
Если оно от кражи.

И невозможно дважды
Той же коснуться длани,
Той же вкусить тревоги!
Пламя сильнее жажды,
Ливнями на вулкане
Редко нас тешат боги!

Слушаю басни леса,
Иволгу да оливу,
Шелест и щебетанье.
Знатности басилевса
Предпочитаю ниву
С нищим узором ткани.

Слово леплю из глины,
Пил я вино иль не пил,
Амфора ваша диво!
Царственные руины
Так сохраняет пепел,
Мрачно и терпеливо!


Рецензии