Проверка

Когда усталость гнула не по-детски
И так хотелось хлеба и тепла,
Поспать часок хотя бы, но мертвецки,
Чтоб ни одна собака не нашла.

В полку идёт осенняя проверка,
Москва трясёт в начале октября,
Мы здесь в глуши, по их столичным меркам
Весь этот год теряли время зря.

Не бритыми, с отросшею щетиной,
На полигоне грязь на всём пути
В 6.30 нам на боевых машинах
Приказано в атаку перейти.

Без сна на третьи сутки засыпаешь,
А по броне вовсю стучат дожди,
Осенняя распутица, не знаешь
Что ждёт за поворотом - впереди.

Водила трёт глаза, и кроет матом:
тревогу, ночь, ученья, полигон.
Был призван из Москвы военкоматом -
Привод за драки, пьянки и угон.

Восьмидесятый прёт по бездорожью
Не долго ждать, когда придёт рассвет
И уповаем лишь на милость божью,
Хоть и в кармане куртки партбилет.

Ползёт колонна длинною змеёю,
Лязг гусениц не слышен по траве,
А свод небес сливается с землёю
и дождь стучит по вымокшей листве.

В 6.23 колонна развернётся
И выйдет с ходу на рубеж броня,
Ночь орудийным грохотом взорвётся
И всполохами яркого огня.

Мы 3 рота в первом батальоне
Ночным распадком вышли в тыл врагу
Разбив мишени в хлам на полигоне,
Что у дороги на речном лугу. 

Полковник, проверяющий, афганец
Итоги боя подведя в конце,
Улыбку спрячет, разглядев румянец
У ротного на молодом лице.

Свои часы потом отдаст старлею,
И скажет тихо – «Ну комбат даёшь!»,
А тот расправив грудь и портупею
- «Служу России!» гаркнет во всю мощь!

Конечно в штабе и тепло и сытно,
Не заливает триплексы вода,
Зато в частях до колики обидно,
Ждать должности и звания года.

Но вспомню – утро, солнце на рассвете
Тайгу расцветит, в небе облака.
Замрёт на миг ночной прохладный ветер
Потеребивши жимолость слегка.

Не променяю ни за что на свете
В войсках те годы я, без дураков.
Грущу  частенько о коротком лете,
Зиме для настоящих мужиков.

Родной Бикин, суровая Камчатка,
Звучат на сердце трепетной струной,
Судьбы моей прекрасным отпечатком,
Амура батюшки могучею волной.

На Сахалине осень золотая
И жёлтый лес, как золото погон,
Другие танки всё  с пути, сметая,
Утюжат ныне старый полигон.

Седой полковник горький ком проглотит,
Припомнит свою роту, тот рассвет,
После учений он в запас уходит,
По выслуге суровых славных лет.


Рецензии
Владимир, это стихотворение написано не рукой, а сердцем. Ваша Армия, моя медицина - это наша Жизнь, наша Память. Нам есть чем гордиться.

Анна Волкова 11   30.10.2021 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо добрая Анна! Рад, что у Вас наладилось всё с компьютером.Знаю по себе, как хорошо, когда родня помогает... А у меня пополнение кошка девочка абессинка. Маленька грациозная и очень реактивная, привыкаем друг к другу. Благодарю за отзыв, здоровья и удачи!

Владимир Лизичев   30.10.2021 18:19   Заявить о нарушении