Моя маленькая биография

МОЯ МАЛЕНЬКАЯ БИОГРАФИЯ

                Quod meminimus ex praeteritis
                et initium eius est!*
                Avl Sallustii Kwisp. Memoria Speculum, I, 24

                I.

Мельком… Мельком…
Мгновенья, как зайчик мелькнут…
Как пылинки, песчинки, снежинки.
Ещё помню! Мои меня в школу ведут…
Мамка с папкой! Такая картинка.

    Учат музыке в школе…
    Хоть Вагнер – далёк!

Помню… С – «Чибиса»!... Все начинали.
Хор, сольфеджио… Был самый лучший урок…
То, что нужно нам было. Вначале!

Мне австрийское ф-но мой отец подарил
С канделябрами. Дека – без лака.
Сладить с песней Чайковского не было сил.
Лучше б сам я поехал… В Неаполь!

Чёрт же дёрнул тогда мою мамку купить
Камбалу-черноморку. В томате!
Еле банку консерв удалось ей открыть.
Запах странный… Как сладкая вата.

Отравился той рыбкой я смертно тогда,
По пути чуть аппендикс не лопнул…
Не раздумывал долго хирург. Как всегда,
Взял да сразу болезнь всю прихлопнул.

Три недели из штопора я выходил,
Зашивал – Черновицы… Иглою!
И на полном серьёзе у мамы просил,
Чтоб на небо летела со мною…

По пять литров мне нянечка в рот залила
Марганцовки... В растворе – багряном.
Постояла там смерть! Не прощаясь – ушла…
Года с два всё болели те раны.

    А в «Четвёртом» – мне «Десять!
    Вот был юбилей…

Первый – в жизни! Ну, как же – не помнить?
«Спартака» Джованьоли дарил мне Сергей.
Королёву – я ждал… Вальс – исполнить!

И к окну десять раз наугад подходил,
Всё смотрел – не пришла ли зазноба?
Я по уши – в Наташку! Так сильно любил…
Не забуду уж, видно… До – гроба!

Ей большущую жёлтую грушу сберёг.
Да! Не жёлтую – а золотую!
Появилась! Погладила чубчик. Мой – Бог!
Без неё я полвека тоскую.

    Весь отцов гарнизон 
    За два дня был – в пути…

Оказалось – в Галиции служба!
Попрощались с Натальей.
Мол… Нужно идти!
Вспоминал после… Было ль так нужно?

Переехали… Тут… Вовсе новый был дом.
По гостиницам долго мотались.
Помню! Надпись – «Варшавская»!
С братом вдвоём мы в кровати едва помещались.

Помню! Цирк был напротив. Четвёртый этаж.
Все в однушке – битком. В коммуналке.
Поначалу там полный был ажиотаж,
А потом – всё срослось. Даже – жалко!

30 октября 2021
___________________________________________________
* – «То, что мы помним из прошлого и есть его началом»
         Авл Саллюстий Квисп. Память зеркал, I, 24 (лат.)


Рецензии