Мать!

На батарее у окна пушистый кот,
Пригрелся от стекла лучами солнца.
Сегодня им объявлен был бойкот:
Нет молока на ужин, лишь - на донце

В бутылке, что стояла на столе
(На вечер из остатков сделать кашу).
Да Бог с ним, кашу сварит на воде..
"Остатки Мурзику, ЕМУ хоть вечер  скрашу".

Бабуле было семьдесят пять лет.
Последних тридцать пять жила в однушке.
Кот словно понимал и мог в ответ
Жалеть... за молоко... всего полкружки.

А с пенсии у них был "пир горой":
Полпалки колбасы и сыр немного.
Коту - дешёвой рыбки с требухой...
"Пусть по-простому...Мы ведь все под Богом!"

Так говорила бабушка на том краю земли,
А на другом, в шикарном доме в г. Сиэтле
Родная дочь купалась в роскоши, любви,
Давно забыв о том, что мать  есть где-то.

У них на завтрак круасаны, сыр Дор блю.
Прислуга, повар и меню как по- заказу.
"Большого плаванья большому кораблю", -
Любила повторять дочурка фразу.

И вспомнить хоть на миг, что мать одна,
Что жизнь не баловАла вкусным  сыром,
Не в состоянии. Давно лежит стена,
Иль пропасть между тем и этим миром.

Когда-то мать - "огромный шар земной"
Была! Качая дочь, ей пела песню.
А после дочь ей говорила: Я с тобой
Останусь навсегда. Мы будем вместе.

Мать улыбалась дочери в ответ,
И отвечала: Упорхнешь, настанет время.
Лишь об одному прошу, ты иногда привет
В письме пришли, ведь слишком тяжко бремя

Не знать о том, как ты живёшь одна,
Вдруг помощь срочная нужна тебе, ей Богу.
Пришли мне весточку, роднулечка моя,
И тут же я приеду на подмогу.

Какой бы ни была, но дочь родной
И самой лучшей будет до погоста
Для матери, не сломленной судьбой.
Она живёт ради неё, хоть жить не просто...

Заглянет мать в почтовый ящик на двери,
Он пуст, не пишет дочь, давно забыла.
И тут же, плача сердцем изнутри,
Вслух оправдает: я ведь адрес свой сменила.


Рецензии