К вопросу о спаивании россиян

Как родившийся1
За пять лет
До "неожиданного"
Начала Великой
Отечественной,
Могу засвидетельствовать:
До войны
Пьянство в обществе
Не приветствовалось. -
На семейных встречах
Пили чай с домашним вареньем
И песни, расходясь из гостей
"Так будьте здоровы,
 Живите богато,
 А мы уезжаем
 До дому, до хаты"
Пели
Натрезвую.

На алкашей
Показывали пальцами
И высаживали из трамвая
Да и считать их можно было
По пальцам.
Ликбез, Культпросвет
И пропсангиг,
Вместе с низкой зарплатой, -
При ударной работе
С энтузиазмом, -
Содействовали трезвому
Образу жизни. -
Разве что дворники,
Снег разгребая
Большими лопатами
Деревянными,
Душу сугревали
Синим спиртом-денатуратом. -
Самогона не гнали. -
Судили строго, -
Лесоповалу нужны были
Руки.

Мой старший товарищ, -
Сокурсник,
Попавший на фронт
В 41-ом в Одессе
Вместе с отцом,
Комбатом связи.
Рассказывал как,
Перед атакой,
Когда предстояло
Идти На ОгОнЬ
Пулеметов и шмайсеров.
Новобранцам, -
Вчерашним десятиклассникам,-
Наливал старшина
По наркомовских
«Сто грамм»
Под закусь рукавом.

И так с июня 41-го
По май 45-го.

А после войны
Ситуация с питием
Изменилась.
Потрепанные семьи.
Встречаясь
И вспоминая утраты,
Притупляли
Душевную боль
Стопкой
И, захмелев,
Пили «За Родину
нашу могучую,
за богатырский народ»…
И на коня, -
«Выпьем за Родину,
 Выпьем за Сталина,
 Выпьем и снова
 Нальём»…

С времен "Капитанской дочки"
Армия России квартировала
В глубинке.
Дивизии дислоцировались
Вокруг райцентров.
В областных городах -
Штабы армий, военные училища.

К концу месяца в дивизиях -
Выплата содержания
Офицерам, старшинам, солдатам.
А в банках глубинки денег -
Шаром покати. -

Звонит комдив в Райком,
Райком - в Райисполком,
Райисполком - в Райторг.
Райторг заполняет водкой
Селльпо и Райародмаги.
Народ мошной трясет
И "скупается" водкой. -
Пьет да гуляет, мирится
Да дерется,  - веселится,
А банк получает выручку
И выдает армейским начфинам
Для выплаты выойсках
Месячного содержания.
Там, получив "тугрики",
Раскупают оставшуюся
На полкпх водку под ноль.
Часть денег в банки возвращается.

И так - из месяца в месяц,
Из года в год , -
От тирана Сталина
До демократа Ельцина.

Ну так и кто ж,
Господа росийские
Антисемиты-почвенники
Спаивал россиян? -

Не евреи.
Их еще до смерти Сталина
Из райкомов да райисполкомов
И банков да Госторгов,
Как и из прочих Госучреждений
ПоВыЧиСтИлИ.

         
            30 октября 2021-го года.


Рецензии