чувство бессменное

И если я тебе все-таки вдруг приснюсь,
Переверни подушку и спи без всяких.
Укрась фестонами из коралловых бус,
Как оберегами, небо твоей кровати.

Ленточки на щиколотки вяжи,
Чтоб не хватался ветер тебя безбожный,
Мой; переходящий на миражи,
Там, где когда-то твои наступали ножки.

В волосы заплети кутерьму из трав,
Чтобы шуршали и отгоняли духов.
Ангел тебя тих, справедлив и прав;
Демон меня — скверно кричит на ухо.

Слушай его, но не отвечай:
Он — это не я. Это голос чей-то,
Это шарманка. То, как сковал январь,
Окольцевал года в хоровод речей.

Снова и заново, заново и опять:
Только одно — карма души и тела.
Я бы хотела выпрыгнуть и летать
Чем-то бесполым, неощутимо-белым,

Чтобы не быть для себя и не быть для всех.
Чувствую обременённую тяжесть кости,
Кожу мою двадцатилетней носки,
Чувство бессменное — мозгу число помех.

Поздно ли, рано ли, я обучусь уйти,
Так что не бойся, так что меня не бойся.
Ангел тебя — прав, справедлив и тих,
Демон меня — кричит, но ничто не просит.

Шторы зашторь, двери на все засовы;
Если снаружи слышен какой-то хруст —
Пусть тебя оберегают совы.

И если я тебе все-таки вдруг приснюсь…


Рецензии