Мела метель по тракту пепел. Деревенские россказни

Сестрице нет прохода на селе,
дорогу барин ей собою преграждает
и даже в Храме Божьем при народе
творить  молитву сироте мешает.

Не дам в обиду рОдную  сестру
Я не холуй,  не робкого десятка !
Ты, барин, кнут не подымай...
не быть  отныне твоего  порядка !

Как смотрит люто барин  на меня,
вскипает кровь и лединеют жилы ,
не доводи, волчара, до греха
не пощажу и подыму  на вилы.

Не знал, что рядом кружит лиходей,
устал от каторжной работы. Заснул.
И слабая сестры моей  рука
гнала подальше  от меня  заботы. 

Счастливым  был  в блаженном сне
с маманей, батюшкой, с сестрою,
не  ведал вовсе он о том, что
утро зимнее грозит  бедою.

Всю ночь сидела  рядышком сестра
и тихо песню свою грустно напевала,
текла из глаз  её сиротская слеза,
а до беды осталось  время  мало.

Настал рассвет и брат, перекрестясь,
позвал  сестру, но не было  ответа,
искал  её везде он, по всему селу,
у Батюшки в слезах просил совета.

Ходил, бродил до самого поздна
искал, молил  о лучшей  доле...
Снега  вокруг, холодные  снега,
сестра,  убитая  на барском поле...

Грозил он небу  сжатым  кулаком,
а землю  грыз от горя  и безумья,
и на руках  свою  сестрицу  нёс
под  свет большого полнолунья.

Ох, горю  не было сиротскому конца,
за упокой молились  люди  в Храме.
А барин,  в тёплом  зале  веселясь,
играл  с своим детяткой на диване.

Вдруг  вспыхнул в полночь барский дом,
летели голоса, взвиваясь вместе с дымом,
кричал, молил  о помощи  барчук,
но брат глядел и был  неумолимым.

К утру мела метель по тракту пепел,
как  ночь  прошла он даже  не заметил,
застыл от горя,  превратившись в льдину,
уж, колокол звонил  в селе  к помину.

А Херувим кружил в предутренней тиши,
забрав с собой  невинных  две  души.

          28.10.21.    23.07


Рецензии