Уставшим вечером хромая...

Уставшим вечером хромая,
О дверь подъезда опёрся,
Видел, как небо сгорает,
Видел, и всё же унёсся.

Подъезд лежал под ногами,
Каблук туфля изгибался,
Бетон подошвой лаская,
Домой, домой пробирался.

Ключ, поворот, и безумье
На стенах мечутся слезы,
Пальто на вешалке мнется,
Мне пять минут на раздумье.

Балкон, струна, сигарета,
Чуть кислый Рислинг в стакане.
Дым улетает и где-то
Меня мой дом поджидает.

- "Ах, как ворвусь полупьяный
В Новокузнецкий вокзал,
Возьму билет к океану!"
- Я прошептал и прикрыл
От скуки молча глаза.

А за окном реют трубы
Пуская вонь и металл
И в сердце сумрачно, скупо,
Надо бы смыть кровь с лица.

Она, поскуда, ходь носом.
Голову вверх отверну.
С балкона видно березы,
Как я без них протяну?

Там чайки, волны, цукаты,
Там я писать буду Вам,
Что чуть добрее быть надо
К осатаневшим людя'м.

Там я курить буду трубку,
Будет прекрасный табак,
Там я в покое, не хрупком,
Там на звонок среди ночи
Не подорвусь, как дурак.

Там ведь и нет никого,
Да ведь и здесь нету тоже,
Давно уехал мой дом,
Домой вернуться не сможет.

Зачем мне тот океан?
Зачем мне трубы и порох?
Зачем березы, стакан?
Зачем раскат полигонов?

Кровь сбив и дым выпуская,
На подоконник опёрся.
Видел, как небо сгорает,
И пятаки в контрфорсе.


Рецензии