Опора моих надежд

Когда я слышу
Или напеваю сам
Строфу
Из пролетарской песни:
«Все, чем их держатся
 Троны, -
 Дело рабочей руки. -
 Сами набьем мы
 Патроны,
 К ружьям
 Привинтим штыки», -
Я вспоминаю
Руки деда,
Электрика-механика
Из самоучек,
И сыновей его, -
Отца и его братьев,
Работавших с ним
Вместе,
Учениками-подмастерьями.

Их руки,
Что привычны были
К зубилу, молотку,
Пиле и топора,
Напильнику, ножовке,
Молоту и наковальне,
Паяльнику с отверткой
И разметке
Стальных листов
Под прессовые заготовки,
К разборке-сборке,
Чистке
Как часов, велосипеда,
Мотоцикла, -
Так точно
Штатного солдатского
Оружия. -
Как к жару-чаду
Угольной жаровни
И горна в кузне
Так и к пороховым дымам
Разрывов
И чистке от нагара
Ружейного затвора.

И вспоминая руки их,
Руки отца -
Сержанта связи
В Великую ОтЕчЕсТвЕнНуЮ
Войну,
Я утверждаюсь
В вере,
Что эти руки,
Руки мастеров-рабочих,-
Ремесленников-профессионалов, -
Способны сделать все
И довести страну родную
До ума
В походе дальнем,
Путанном, тяжелом -
От разрушенья
Крепости
Российского трёхвекового
Самодержавия и рабства
До выживания
В бедламе
«сИцИлизьма»
И безнадеги
Постсоветского
нуово-старого капитализма
С недавним испытанием
Гиперзвуковых ракет
В игре затеянной
Хитрюгами-соседями
В «Многополярном»
Хищном мире.

Дай Бог,
Чтоб не пришлось
Рукам рабочим
В ХХ1-ом веке
Вновь набивать
Себе патроны
И на стволы винтовок
Закреплять штыки,
Как было то в Париже,
Берлине, Будапеште,
В Москве и в Питере,
Мадриде
И на Кубе.


          
            30 октября 2021-года.


Рецензии