Солнце рыжим апельсином

... Солнце рыжим апельсином
Закатилось за луга.
Стали таять в дымке синей
Золотистые стога.
 
Желто-звездными глазами
Ночь взглянула свысока.
В берег брызнула слезами
Задремавшая река.
 
Успокоится, затихнет,
Сонно воды понесет
За излучину, где тихо
В доме бабушка живет.
 
И пока горит, не гаснет
Огонек в ее окошке,
Побежим послушать сказки,
Поглядеть котят в лукошке!
 
...Впустит в дом, усадит рядом,
И в который раз
Нам о царстве тридевятом
Поведет рассказ.
 
О Кощее, о Царевне
Спящей, и о том,
Как летает Бабка-Ежка
В ступе с помелом…
 
У старушки с добрым сердцем
Дышится легко.
Пахнет в доме медом, детством,
Теплым молоком.
 
Скатерть вышита цветами.
Самовар блестит.
А в углу, пред образами
Свечечка горит.

------ * * * ------
 
Разбежались мы по свету,
Торопились жить!
Только как дорогу эту -
В детство - позабыть?

Сколько вёсен отшумело
С давней той поры...
Сколько прядей поседело
У тогдашней детворы...
 
Нет давно уже старушки,
Жившей за рекой.
Развалилась вся избушка,
Поросла травой.
 
И давно уже в окошках
Нет ни огонька.
На душе скребутся кошки,
И дрожит рука…
 
Разве этого ждала я
Через столько лет?
Знаю, сказок не бывает.
Вот и весь ответ.
 
Но картинка – та, из детства,
Видится во сне:
Дом, старушка с добрым сердцем,
Огонек в окне…
 
 
XXвек – XXI век.


Рецензии