Священны жертвы Аполлона!

                Пушкин и Дюма одно лицо?
                Светлана Водолей
                http://stihi.ru/2021/10/29/1889




Когда затребует Поэта
к священной жертве Аполлон,-
ах, снова ЖЕРТВА,- и при этом
твой член как членство без билета
в Союз писателей, смешон,
спешит и более не грешит.
И чайкам булочку крошит...

Сам весь снуёт в заботах Света,
где топчут рисы племена,
Он погружён в те сферы Света,
откуда жизнь его видна.

Не замолчит святая Лира;
Как остров Родос это сон.               
Среди детей ничтожных мира,
он самый верный из сторон.

Он не ничтожен, не безгрешен.
В России - больше, чем Поэт.
Он каждой Деве неизбежен,
где вдохновения Обет

торопит дать во Славу Музы.
Быть может, всех ничтожней он...
Он охлаждён, frappе Союза,
и даже легендарен он.

Душа, вкусила хладный сон,
горячий стон из уст девицы.
Глаголом сжёг он смоковницу,
и Пастер Нак давно при нём.

в приём Божественных глаголов.
На бренной пяди пьедестал.
Но лишь божественных уколов
он смрад и трепет наверстал,-

то понял сразу детский лепет,
до слуха чуткого дошёл,
коснулся, и забился в нечет,
как только что рождённый стрепет
в России,- вмиг же снизошёл

до позы выверенной драмы,
когда Шекспир молчит, косясь.
И вышел Словом из тумана,
Россией избранной на ясь.

Он стал обязан и Литфонду,
и той тропе, где не растёт
ничто. И стал Джеймсом Бондом,
который знал всё наперёд.

И кто есть Кто. И вышел Кем,
бессмертной Лирой возгордившись.
Поэт в России больше, чем
дурак, Шанелью 5 напившись.

В России больше чем поэт,
Поэт, помазанник тиранов.
На нём сошёлся клином Свет
среди бегущих тараканов.

И сам он рад или не рад,
но в жизнь Чужую просочился.
В Париже выпил водопад,
и в многих девочек вонзился

своим нефритовым клинком.
Он выбрал Жизнь. На то и Пушкин.
Пусть отгремели Прошлым пушки,
но Он, Мистический Оратор

сам выбрал Образ. Сам куратор
своей Судьбы. МИСТИФИКАТОР
Великий всех внебрачных дел,
в которых он поднаторел.

И по этапу, Пилигримом,
в Россию съездил он заспинно.
И ни един его узнал,
был пуст Поэта пьедестал.

Остался лишь Венок лавровый
тому, кто жизнь зачал по-новой.
И с потрясающим письмом,
вписавший прозу на потом.

Давно стихи уж надоели.
Он отписался. Всё при деле.
Да сколько их писать... при теле,
которое желает жить

в комфорте и в широких креслах
обхаживать свои же чресла.
И дам любить, и не забыть
вписать Историю как нить

в беспечный Красный круг романов,
чтобы Судьбу не обнажить!

30 октября 2021 года

*Пушкин и Дюма одно лицо?
http://stihi.ru/2021/10/29/1889

Священны жертвы Аполлона!
http://stihi.ru/2021/10/30/4733


Рецензии
Светлана прекрасное и интересное стихотворение!С глубоким смыслом!С наилучшими пожеланиями!Прекрасного настроения!Доброго дня!

Оксана Анищук   11.02.2022 07:34     Заявить о нарушении
ДОброго дня!
http://stihi.ru/2022/02/08/1963Спасибо, Оксана!

Светлана Водолей   11.02.2022 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.