Мы будем жить!

Блокадный Ленинград... Зима, скрипя зубами,
Заглядывала в окна раненых домов,
Где стёкла, для защиты, клеены крестами,
А при бомбёжке метроном считает звук шагов...
Она, спускаясь вниз, держалась за перила.
Был труден путь, совсем не оставалось сил.
''В бомбоубежище скорей!''- дежурная всем говорила,
Но из квартиры по соседству никто не выходил.
Девчушка медленно, как древняя старушка,
Зашла туда, превозмогая боль и страх,
А там, на смятой, замусоленной подушке,
Лежал ребёнок с безысходностью в глазах.
Два дня он маму звал, но та не приходила.
Он обессилел без еды и без тепла...
''Не плачь, малыш, она тебя не позабыла!
Она не бросила, а просто умерла...''
Собрав все силы - подняла, к груди прижала.
''Гул самолётов - скоро будут нас бомбить...''
Она несла его и, плача, повторяла:
''Ты должен знать: назло войне - мы будем жить!''


Рецензии