О свободе

Не воображай, что ты свободен.
Свобода – миф. И он не годен
Для тех, кто мыслью наделён,
И сам собою оценён.
Чтоб быть в свободе, без сомненья,
Ей надо дать определенье,
Её по-своему поняв,
И за неё, что есть, приняв.
И тут, конечно, всяк свободен,
Но только каждый в своём роде,
В пределах собственных воззрений,
А также мироощущений.
Итог всех выводов, быть может,
Кому-то чем-нибудь поможет…
Здесь психологии секрет.
Ну, а вообще, свободы нет…
И Солнце-бог, Луна-соседка…
У каждого своя есть клетка.
Жаль, несвободно всё вокруг,
И ты, и я, да все, мой друг!
А с вами мы, как никто боле,
Стремимся сами быть в неволе,
Всегда завися от других,
Хороших, чаще от плохих…
И в мыслях ты в своих не волен,
Хотя, наверно, ты доволен,
И полагаешь, что ты сам
Делам хозяин и словам…
Перст указующий построен.
К тебе приходит он извне –
В телевизионном полотне,
В газете, радио, смартфоне…
Итог печален – всё вокруг
Влияет на тебя, мой друг.
И в стороне остаться сложно,
Скорее даже невозможно…


Рецензии