Блаженный

«Эй, мужик, продай мне сапоги -
В твоей лавке всякие найдутся.
Только мне такие подбери,
Что лет двадцать мне послужат, не порвутся».
Продавец послушно подбирал,
Ведь купец на деньги не скупился,
А юродивый за этим наблюдал.
Он у лавки этой час уже крутился.
Его голос резал воздух, словно плеть,
А слова в лицо боярину летели:
«Сапоги берёшь на двадцать лет,
Проживёшь не более недели!»
Как топор на взмахе палача.
Эта фраза в воздухе качалась…
Знали люди – что Блаженный нагадал –
Всё всегда и обязательно сбывалось.
Был он нищим, грязным и босым,
Но в Москве его в лицо все знали.
Никогда и ничего он не просил,
Люди сами, что могли ему давали.
Как-то Грозный пригласил его на пир,
Кубок белого вина ему подал.
Тот до капли вино выплеснул в окно
И царю с усмешкою сказал:
«Пока ты, великий грозный царь,
Ешь и пьёшь, и рать твоя гуляет,
Только я вином тушу пожар –
Новгород Великий полыхает!»
Посланный гонец принёс всем весть:
«В Новгороде пламя полыхало.
Потушили вовремя его,
Слава Богу, горе миновало!»
А однажды три девицы у окна,
Наготу его заметив, обсмеяли.
Он заплакал, а они все как одна,
В ту ж минуту зренье потеряли.
Завопили, закричали, затряслись.
Испугались, просто заревели…
А Блаженный лишь подул им на глаза
И тогда они опять прозрели.
Чудотворец. Весть о нём из края в край
Через поколенья пронесётся.
В честь него на Красной площади Собор –
Храм Василия Блаженного зовётся.


Рецензии