прошлое ненавидит если бы

прошлое ненавидит "если бы",
в этом сила его и ёмкость.
мы восхищаемся старыми пьесами,
но над ними уже не смеёмся.

прошлое скрылось в мраморных статуях,
в потускневших страницах альбомов.
может, оно просто было платою,
чтобы понять наконец, кто мы?

может быть, в чём-то оно и ранило,
может, в чём-то и болью осело.
только нет ведь единого правила
и единой, чёткой системы.

стало сегодня счастливым случаем
то, что вчера изводило душу,
но долгожданное, нужное, лучшее
нас теперь нестерпимо душит.

и условные наклонения
ни к чему, как союз "если бы".
с каждым днём мы смеёмся всё менее
над своими старыми пьесами.


Рецензии