Старый спектакль...

Который раз смотрю спектакль «Осень»,
Который ставит режиссёр наш Бог.
И знаете, он нравится мне очень:
Как  листопад гуляет вдоль дорог.
Как листья, птицами, пытаются взлететь,
На крылья ветра, поднимаясь выше, выше,
Стремясь за летом следом улететь…
Казалось всё, внизу мелькают крыши,
Но ветер опускается на землю,
Ложится спать, запрятавшись в кусты…
И листья падают, и вместе с ветром дремлют,
Навек лишившись чуда высоты.
От них исходит сладкий запах тлена,
Их запах мне напомнил о грибах.
И тлея, рассыпаясь постепенно,
Листва лишь пылью попадает в облака.
Конец спектакля – в инее деревья,
Трава покрыта инеем, кусты...,
И звонче звуки те, что из деревни,
И ветви голые коснулись высоты…
И вдруг оттуда сыплется снежок,
Как будто стая мотыльков порхает…
И лает радостно соседский пёс Дружок,
Раскрытой пастью белый снег хватает…
Вот и ушла осенняя тоска.
Пусть не зима ещё, а осень запоздалая.
Полёт последнего, осеннего листа…
Земля холодная уже, но всё же талая.
Снег быстро тает, превращаясь в ручейки.
Ручьи поют, хвалу возносят Богу,
Свой крик вплетают, в песни их, грачи…
А осень собирается в дорогу.
Она уходит тихо, не спеша,
И со спины, мне кажется старухой.
Прощай красавица, пропавшая душа,
Вновь злато проиграла всё – до пуха!
В следах старушечьих холодная вода –
Остатки слёз, пролитых при прощании.
Уходит осень…, но не навсегда.
-Мы встретимся?
И  жду я обещания.
Но слышу только бормотанье, вздох,
Уходит осень дальше, дальше, дальше…
И это всё  осенний эпилог,
Без обещаний сказочных, и фальши…


Рецензии
Тебе с осенним ветром не расстаться,
Ты под музыку и пишешь, и поёшь.
Последний штрих от увядания остался,
но ты для осени ещё строку найдёшь...

Обнимаю,

Михайло Барановский   30.10.2021 13:32     Заявить о нарушении
Этот пройдоха ветер всю жизнь рядом со мной. Он бывает шаловливым, нежным, разнузданным, грубоватым и даже очень грубым. Но без него скучно!
Обнимаю,

Олег Глечиков   30.10.2021 14:23   Заявить о нарушении