Послевоенное детство. Воспоминания

   В первые послевоенные годы (1946-1948г.г.) жизнь была очень тяжелая.
Но мы, юнцы по 9-11 лет, хотя и часто голодали, жили весело.
Играли в футбол во дворе в мяч из тряпок, дрались порой и тут же мирились.
Бегали по крышам домов. Ничего не боялись.
   Километрах в 6-и от нашего города Ступино через железную дорогу Москва-Кашира
был военный аэродром.
Тогда на нем стояло много разбитых в войне самолетов и наших, и немецких.
И мы ребята часто ходили туда.
В разбитых самолетах мы находили интересные для нас предметы. Радовались, когда удавалось что-нибудь открутить. Особенно радовали болты с гайками и подшипники.
   Помню на своем самокате у меня на колесах были немецкие подшипники с аэродрома.
Сам их выбивал из втулок.
   Но особенно запомнился такой случай.
Я и мои два друга в очередной раз отправились на аэродром.
Помню, в немецком большом самолете (наверно бомбардировщике), я откручивал гайку и случайно ее уронил. Она укатилсь в щель у стены. Я туда просунул руку и нащупал какой-то предмет.
Вытянув его, я увидел, что это чей-то портрет в рамке. Я позвал сразу своих друзей.
И мы в один голос сказали, что это портрет Гитлера.
Мы часто видели  Гитлера в книжках в карикатурном изображении с косой челкой.
   Наша ненависть к Гитлеру была столь сильна, что не сговариваясь, мы  растоптали портрет в клочья.
   Домой мы возвращались молча и не играли как всегда.
А дома я почувствовал себя повзровлевшим. Что то во мне изменилось.
И будто что-то полезное я сделал для Родины.
   Тогда у каждого из нас были погибшие на Войне родные и близкие.

   Проходили годы.
Жизнь разбросала нас друзей по разным городам и весям.
Мы иногда встречались, собираясь в родной школе г. Ступино.
Вспоминали и этот случай жизни. И соглашались, что он был переломным в возрасте.
Что то изменил в душе. Сделал нас взрослее.
   


Рецензии
Воспоминания о детстве наверное самые драгоценные и светлые. Спасибо, Олег. это всегда интересная тема! С теплом Аня

Анна Ганюшкина 2   04.11.2021 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня!!!

Олег Слюсарев   05.11.2021 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.