Транс-Вавилонский

Среди нас жил иной.
С виду живёт один
(с ним проживает боль).
Зачем он вляпался в цементный раствор?
Ему известно что-то про ЭТО,
он отработал прорабом на "стройке".

Мозоли на ладонях;
крошка, забившая поры;
седина? не вовремя.
(старина, с кем ты поссорился?)

Иная жизнь в ином городе.

Ах, стройка...
Был великой страны подданным.
Даже удар бы стерпел по рёбрам
(ради неё).
Нет ничего более.
Кроме заброшенной башни,
там живёт лишь тень старого облака
(и сам могу бросаться колкостями).

Так вот, я о башне.
Мой народ соревновался с Небесами.
Думал, что Бог живёт среди нашей страны граждан.
Не белые лебеди по итогам, а лебеди гадкие.
Им не усвоить слова Мастера.

Эта башня — надгробие.
Надгробие, стоящее на бескрайних просторах.
Все рассорились, когда башню строили.
Всё расстроилось и все расстроились.
Языки смешались, не осталось ничего общего.
И не было ничего, кроме гордости
(теперь там только мёртвые).

Уехал в другое место, ведь некрофилия - болезнь.
Страна давно мертва, ей уже не воскреснуть.
Интерес к ней? Это интерес коллекционера.
Фантомные боли, фантомные победы, призрачные лидеры мнений.
А у трона... у трона только скелеты.
Шапка Мономаха не избежала когтей тлена.
Вокруг пепла людишки сидят, гордясь тем, что они наследники.

Но чего?

Мне говорят, ты её любишь?
Люблю? Как и кого?
Любить то, что мертво?
Лишь с интересом лингвиста или археолога.
В тех краях только одно царствие,

царствие Вавилонское.


Рецензии