транзит Горбачёвской перестройки

Однажды, когда это было
Не скажет пожалуй никто
У кого память отбило,
Короче, было и всё,

Спустился субъект на землю -
Решить надо было ему,
Кем приходиться - тенью,
Иль богом народу всему?

И он себе бога выбрал,
Быть навиду, наслуху.
В тенИ ничего бы не выиграл,
Свою не умножил мошну.

А надо сказать, обстоятельства
Были серьёзны тогда -
Быть на виду без ругательства
Стоило много труда.

Вот и пришлось субъекту
В распри уйти с головой,
Покой не давая объекту,
И воевать со средой.

В стране же бардак творился,
Хоть и светила звезда,
Но путь до неё раздвоился
И как жить не знала она.

А это вопрос из вопросов -
Как? Каким способом жить?
Или по своему с носом,
Или без носа ходить?

И вышел субъект к народу,
И так всенародно сказал:
Зайдём-ка товарищи в воду
И плавать научимся там...

С тех пор и по нашу пору
Много воды утекло.
Субъект отправился в гору,
Ему на земле повезло.

А люди всё учатся плавать,
Поскольку им цель не ясна -
То слева покажется заводь,
То справа им гавань видна.

Вопрос остаётся открытым -
Как плыть, если цели две?
Или сидеть у корыта,
В своей утопая нужде?

            -\-


Рецензии