Спасти - не значит сохранить!..

"Спасти - не значит: сохранить!..
И сверх-чувствительность - как
благодарность - Доброта! -
не могут со-творить Незнание:
"Зависть хорошею бывает!",
когда зависимость (любая) - да,
достоинства Любви иль низвергает
иль в недостоинство перерождается.
Спроси себя, сердце-душа, сначала!
Спроси себя: "Живёт ль Любовь
Воспоминаниями? Никогда! А ты?..
Значит, таится где же Свет?
И... нет Любви в Грядущем!
Ерунда, если в сей миг Она - не ты!
Ты - не Она!"
...Спасти - не значит: сохранить!
Увы!..
И... Мир - гостинный двор!
В гостиной - чаша с Песнью
"Инкерман":
"Поэзия - вещь ль Настоящая?
Иль Вечная?
Иль... - Ничего - Она!.?
...в гостиной, где никто не жаждет
признавать, что Бог не делится! -
Творит Прекрасное не для...
обогащения, а лишь хищения Его!"
...Адель, ты ли не ведаешь:
"Спасти - не значит: сохранить!.."?

- Лебёдушка, Сонет ли Письмо это?
Нет?!.
- Адель, ты Правды жаждала!.?
Она ль - раба?
Она ли - лицемерие?
Она ли - лесть?
О, тень ль Она?
И: чья?
Иль... впрочем...
- Да-да, Лебёдушка, прости!.. Лети!
- Ответ последует ль?
- "Спасти - не значит: сохранить!.." -
увы!.. Увы, мне нечем возразить,
дополнив лишь:
"Порою... сохранить - не значит
и: спасти!.."
- Куда последуешь?
- Сквозь Коридор, Лебёдушка
Затмений: желаю лицезреть
достойных Вечности!


Рецензии