Жемчужина

Блаженны нищие, они осторонили
плоды земного, скудного ума.
Приобретённое на паперти забыли.
Легка под  вечер нищая сума.

Да здравствуют духовные невежды.
Ныряльщики на дальнем берегу
заношенные заживо одежды
отбросили, как дети на бегу.

На глубине, где не бывает лишних,
случайных, производных от ноля,
осторонив пронырливых и хищных,
открой себе жемчужные поля.

Все как одна укрытые от света
жемчужницы, но эта или та
хранит внутри жемчужину завета,
а прочее – святая пустота?

Ныряльщик знает, ведение веры
плохой помощник. Времени в обрез:
на глубине такие атмосферы,
такой метафизический замес!

Единый миг – и тезис/антитезис,
метапоэзис (горе от ума),
Томас/Фома и Angelus Silesius –
всё вознесёт дырявая сума.

Уж нет ноги... и в рёбра впились крабы...
Да: был ты мёртв, и вот – среди живых.
Добыл жемчужин, бабам для забавы.
Допил вино. И угостил святых.


26 октября 2021 г.


Рецензии