Великий Гэтсби - 02

Я сам из клана богачей,
облюбовавших средний Запад.
Наш род особенных кровей -
из герцогов Бэлоу, кстати.
Каррауэи - целый клан,
от брата дедушки истоки.
Торговля мелочью - шарман,
в ассортименте, без мороки.

Окончив Йельский университет,
я Мировой войны участник.
А в наступлениях - сонм побед,
несло меня, что ветер-странник.
И средний Запад вдруг поблёк
в моих глазах от бури чувств.
Теперь я рвался на Восток,
финансов развивать ресурс.

Семья созвала свой совет
из родственников и друзей,
чтоб осознать приоритет -
куда мне двигаться скорей.
Отец дал фору - целый год -
оплатит все мои расходы.
Моею целью был Нью-Йорк,
мечты дадут благие всходы.

В Нью-Йорке снял себе хибарку,
восемьдесят долларов всего.
Ведь это лето было жарким,
в квартире жить не комильфо.
Мне финка завтрак подавала,
и убирала вмиг постель.
Себе под нос всегда бурчала
не разбираемую трель.

И с новым днём палило солнце,
рождав уверенность во мне.
Я наблюдал в стекло оконца
мир очарованный во вне.
Такое действо воспаляло
желанье к новой жизни вкус.
Я принялся читать сначала
от Моргана - финансов курс.

Не ограничившись учением
я стал описывать свой быт.
Как в Йели я писал со рвением
в своих новеллах мира вид.
Ведь парадокса жизни ради
ты видишь ярче всё вокруг,
когда глядишь, как будто сзади,
на этот мир - дворцов, лачуг.

Мой случай и моя кручина,
вдруг занесли в сей регион,
где зарождалась та причина,
которой я был поражён.
На тверди острова Нью-Йорка
два мыса словно два яйца,
на них стояли чудо виллы
друг против друга - два дворца.

Продолжение следует

29.10.21г.
*по мотивам одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда













 


Рецензии